Признаки плохого интернет-маркетолога

WEB-разработка

Предлагает поменять цветовую гамму или шрифты. Да, бывает что сайт нуждается в доработках по дизайну. Но когда человек предлагает убрать красный, потому что это цвет опасности, и такой цвет снижает продажи, тут дело плохо. Альфа-банк, Пятерочка и Кока-кола передают такому маркетологу свой пламенный привет. Когда цепляются к шрифтам и графике, не видят более важных вещей. А там, где есть вопросы по шрифтам и графике, точно есть гораздо более серьезные проблемы с маркетингом.

Предлагает сделать новый сайт вместо старого. Бывают случаи, когда сайт уже не решает бизнес-задачи и его нужно переделывать. Но когда человек, едва знакомый с бизнесом компании, предлагает переделать сайт только по тому, что сайт «не выглядит современным», это тревожный звоночек. Это показывает, что маркетолог не понимает простой вещи: сайт должен зарабатывать деньги для бизнеса, а не выглядеть современным или красивым.

Предлагает нанять еще кучу разных специалистов. С одной стороны, разделение труда это очень эффективно. Понятно, что один человек не может делать все. Но когда начинают рассказывать, что нужен и программист, и верстальщик, и дизайнер, и директолог, и контекстолог, и копирайтер, и СММ специалист, и аналитик, и еще кто-то, возникает простой вопрос: а чем займется сам маркетолог?

«Специалист» во всем. По любому вопросу у него есть свое мнение. Вроде круто, когда человек во всем разбирается. Но обычно оказывается, что если человек разбирается во всем, то это значит что он не разбирается ни в чем. Например, говорит, что можно-нужно сделать интернет магазин во Вконтакте, чтобы продавать там свои товары. Идея вроде интересная. Но задаешь вопрос о работе с товарными остатками на этой площадке, и выясняется, что человек вообще не знает о такой проблеме. Не имеет опыта в электронной коммерции. Но зато с умным видом высказал свое мнение.

Использует оборот «можно сделать». Безобидные фразы типа «для этого можно сделать инфографику» или «можем сделать опрос на эту тему» говорят о намерениях. Но есть небольшое отличие между фразами «можно запустить контекстную рекламу» и «давайте запустим контекстную рекламу». В первом случае это фраза ничего не значит и никого ни к чему не обязывает. И, как правило, ничем и не заканчивается. Говоруны ее очень любят: вроде и сказал что-то умное, а делать ничего не надо.  А фраза «давайте сделаем» или «я предлагаю сделать» показывает, что человек готов взять на себя ответственность и внедрить это предложение. Обычно после таких фраз делается что-то полезное.

Врун-болтун. Вроде убедительно рассказывает про какие-то смежные области, в которых ты не являешся специалистом. Например про автоворонки в соцсетях или продвижение с помощью шортсов. А потом с такой же уверенностью и убедительностью говорит полную чушь про ту область, в которой ты как раз эксперт. И тут то понимаешь, что все предыдущие слова тоже могут оказаться такой же чушью. Что человек просто спокойно говорит про вещи в которых не разбирается. Зато говорит красиво.
Слушал, как один такой эксперт рассказывал про выгодный бизнес по аренде строительной техники. Он там все красиво расписал, про непыльный бизнес и голубые океаны. Вот они деньги — приходи и забирай. А так получилось, что я знаю кое-что про этот бизнес, я запускал его с нуля в одной компании. И главная проблема там — запчасти и сервис. Но об этой проблеме «эксперт» вообще ничего не сказал. И теперь на все остальные рекомендации этого «эксперта» я смотрю через призму того, что про аренду техники он очень уверенно говорил, мягко говоря, неверные вещи.

БлаБла-шоу.  Сложный случай. Бывает, что человек говорит дельные вещи. По мелким оговоркам и используемым терминам понимаешь, что у него много опыта, он реально в теме. Он хорошо знаком с инструментами, о которых говорит. Его предложения реальны, просты и надежны. Но проходит месяц-два, а ничего не меняется. Все предложения как были, так и остались на бумаге. Было много слов и бумажек, а сделано реально ноль.

 

О, вот еще картинка по теме: